26. Internationales

9. – 16.10.2021

Birta

Island

Seit der Trennung der Eltern ist in Birtas Familie das Geld knapp. Obwohl die Mutter sogar Doppelschichten fährt, weiß sie nicht, wie sie das Weihnachtsfest schultern soll. So beschließt Birta, selbst Geld zu verdienen. Kein leichtes Unterfangen für eine Elfjährige!

Buckley's Chance

Australien

Ridley muss nach dem tragischen Tod seines Vaters New York verlassen. Zusammen mit seiner Mutter zieht er ins australische Outback zu seinem Großvater, einem griesgrämigen Tierwirt. Alles ist anders und statt nur mit seiner Trauer muss der 14-Jährige nun mit einem ganz neuen Leben zurechtkommen.

Das Herz eines Schmetterlings

Litauen

Juozapas ist ein stiller Junge, der in einem verlassenen Haus Insekten züchtet und immer einen weiten Pullover trägt. Deshalb nennen ihn die anderen Kinder Ballon. Doch dann zieht Rugilė in die Stadt. Sie freundet sich mit Juozapas an und ist die Erste, die von seinem Geheimnis erfährt.

Kleiner Kämpfer

Russland

Der 13-jährige Vitja Kasatkin hat ein ungewöhnliches Hobby: japanisches Sumo-Ringen. Die Liebe zu diesem Sport stammt von seinem Vater, der die Familie vor acht Jahren in Richtung Japan verließ. Seitdem trainiert der Junge eisern, um seinen Vater eines Tages wiederzusehen.

Kung Fu Girl

USA, China

Lisa ist die beste weibliche Kung Fu Kämpferin in der Schule, doch ihr Erzfeind Yu Dabao demütigt sie, so oft er kann. Lisas Verhältnis zu ihrem alleinerziehenden Vater, einem Gamedesigner, ist schwierig. Als sie in eines seiner Spiele eintaucht, erkennt sie, was wirklich zählt.

Lahm-Ärsche

Lettland, Tschechische Republik

1999, die Jahrtausendfeier rückt näher. Die drei Neuntklässlerinnen, Sarmite, Sveta und Katrina, haben es satt, gemobbt und ausgelacht zu werden. Sie schmieden einen Plan, bis zum Abschlussball die beliebtesten Mädchen ihrer Schule zu werden und die Jungs bei den Prüfungen zu überholen.

Naima, Rikschamädchen

Bangladesch

Eine Rikscha fahren zu dürfen, ist in Bangladesch ein männliches Privileg. Die mutige und entschlossene Naima würde alles tun, um ihrer Familie zu helfen, sie sogar verlassen. Damit sie in der Hauptstadt Dhaka Geld verdienen kann, gibt sie sich als Junge aus und wird Rikschafahrer.

SpaceBoy

Belgien

Jim ist eigenwillig, klug und etwas verrückt. Für den Schulwettbewerb steckt er Emma mit seiner fixen Idee an, einen Heißluftballon zu bauen. Sie wollen beweisen, dass alles möglich ist, wenn man an sich glaubt. Doch nicht nur Emmas fragile Gesundheit stellt das Vorhaben auf die Probe.

Sun Children

Iran

Ali und seine Freunde halten sich mit kleinen Gaunereien über Wasser, als ein dicker Fisch winkt. Sie bekommen den Auftrag, einen Schatz zu bergen, der in einem Abflussschacht begraben ist. Um in den Tunnel zu gelangen, werden sie Teil der „Sun School“, einer Schule für Straßenkinder.

Juniorfilm

The Magic Roads - Auf magischen Wegen (Das bucklige Pferdchen)

Russland

Der unbedarfte Bauernsohn Iwan soll herausfinden, wer Nacht für Nacht das Weizenfeld niedertrampelt. Es ist ein geheimnisvoller Schimmel. Beim Einfangen gerät das Tier in Lebensgefahr. Iwan entlässt es in die Freiheit und erhält zum Dank ein buckliges Pferdchen mit magischen Kräften.