25. Internationales

12. – 18.10.2020

Barfuß zu den Sternen

Kirgisistan

Der 11-jährige Jekschen wächst bei seinem alkoholabhängigen Vater auf, seine Eltern sind geschieden. Das Einzige, was den in sich gekehrten, einsamen Jungen aufmuntern kann, ist das Laufen. In der Hoffnung auf eine bessere Zukunft nimmt Jekschen an einem großen Wettrennen teil.

Der Junge und die Wildgänse

Der Gedanke an Ferien hat für Thomas keinen Reiz. Gänseköttel statt Computerspiele und ein Naturfreak als Vater sind ihm eher ein Graus statt Garant für gute Unterhaltung. Wie sehr er sich geirrt hat, erkennt der Junge erst, als ihn verwaiste Gänseküken zu ihrem „Muttertier“ wählen.

Die Kings von der Mulberry Street

Südafrika

Wenn du ein Held sein willst, dann musst du auch wie einer handeln. Getreu diesem Motto beschließen die Freunde Ticky und Baboo auf eigene Faust, dem fiesen Gangster Raja, der ihre Familien bedroht, das Handwerk zu legen. Doch das Leben ist harte Realität und kein Bollywoodfilm.

Halvdan, der Wikingerjunge

Schweden

Halvdan ist der Außenseiter im Wikingerdorf. Allein streift er durch den Wald. Als er dabei Meia trifft, ist er von ihr fasziniert. Noch ahnt er nicht, dass sie die Königstochter des verfeindeten Dorfes auf der anderen Seite der Schlucht ist. Kann ihre Freundschaft die Gräben überwinden?

Hier, mein Zuhause

Iran

Der Junge Farhad lebt mit seiner Mutter und der kleinen Schwester in einem Wüstendorf. Statt Schafe zu hüten, würde er lieber für Magazine fotografieren. Seine Mutter hat dafür kein Verständnis. Doch wie soll er ohne Geld an eine Kamera kommen? Dafür ist ihm fast jedes Mittel recht.

Ich, der Sonnenschein

Mongolei

Zwei Generationen, drei Geschichten: Der Vater wuchs in der mongolischen Steppe auf und war froh, wenn einmal der Fernseher ging. Die Mutter lebte und trainierte in der Stadt als Spitzensportlerin. Und der Sohn? Daddelt auf dem Smartphone. Das kann doch noch nicht alles sein!

Katja

Russland

Winter 1942, während der Leningrader Blockade: Katja hat im Krieg ihre Eltern verloren und muss sich durch die Zeit des Hungers und der Kälte allein durchschlagen. Als sie den dreijährigen Mitja findet, gibt sie den halbverhungerten Jungen als ihren Bruder aus und kämpft um sein Leben …

Lügen haben kurze Beine

Théo, von seinen Freunden nur „Fourmi“, Ameise, genannt, ist ein begnadeter junger Fußballspieler, der es ganz nach oben schaffen kann. Aber er ist auch ein Kind, das sich nach Zeit mit seinem Vater sehnt. Um diesen vom Alkohol wegzubekommen, greift Théo zu einer folgenschweren Lüge.

Unsere Lehrerin, die Weihnachtshexe

Italien, Spanien

Paola scheint eine ganz normale Lehrerin zu sein, doch niemand weiß, dass sie nachts zur Weihnachtshexe Befana wird. Als ein Fehler aus der Vergangenheit sie einholt, wird Befana entführt. Nun können nur noch ihre Schüler sie retten und Weihnachten vor einer Katastrophe bewahren.