Lehrerseminar SCHLiNGEL 2022

Filmische Erzählungen als Quelle der Erinnerung und der Lebensplanung

Die sechsteilige Serie ALMOST FLY von Florian Gaag erzählt von jugendlicher Identitätsfindung zu Beginn der 1990er Jahre und schlägt gleichzeitig davon ausgehend eine Brücke in das Heute.

Das Seminar legt grundsätzliche Strukturen serieller Medienangebote dar, die sich gerade bei Jugendlichen großer Beliebtheit erfreuen. Welches Potenzial lässt sich daraus für die fächerübergreifende schulische Bildungsarbeit ableiten? Inwiefern kann das vorgelegte Beispiel von Florian Gaag nicht nur historisches Verständnis für die gesellschaftlichen Umbrüche nach 1989 und die Wurzeln einer deutschen Hip-Hop-Kultur vermitteln, sondern auch mediales Modell für gegenwärtige pubertäre Selbstfindungsprozesse sein?

Der Sächsische Kinder- und Jugendfilmdienst präsentiert sein neues Streaming-Portal „SCHLiNGEL KiNO+" .

Das Internationale Filmfestival für Kinder und junges Publikum SCHLiNGEL bringt jedes Jahr besondere Filme aus aller Welt nach Chemnitz. Mit "SCHLiNGEL KiNO+" haben Sie in Zukunft Zugriff auf Highlights aus 25 Jahren Kinder- und Jugendfilm.

DONNERSTAG, 13.10.2022

Bis 13:30 UhrAnreise und Einchecken im Dorint Kongresshotel Chemnitz

13:30 – 14:00 Uhr

Empfang und Begrüßung

14:15 – 14:45 UhrKlaus-Dieter Felsmann, Filmpublizist

Impuls: Wechselwirkung zwischen sozialen Alltagserfahrungen und medialen Filmangeboten – Eine Einführung zum Thema

14:45 – 15:45 UhrFlorian Schnell, Regisseur und Autor (u. a. „Mia und der Minotaurus“, „Offline – Das Leben ist kein Bonuslevel“)

Ein Fenster in die Welt der Serie – Struktur, Rezeption, Bildungspotenziale

15:45 – 16:15 UhrKaffeepause mit Kuchen
16:30 – 17:30 Uhr

Klaus-Dieter Felsmann im Gespräch mit Florian Gaag (u. a. „Wholetrain“) zu dessen Serie „Almost Fly“
– Entstehungsgeschichte, konzeptionelles Anliegen, ästhetische Besonderheiten
(Grundlage Beispiele aus den ersten drei Episoden der Serie)

17:30 – 18:00 Uhr

Sächsischer Kinder- und Jugendfilmdienst

Präsentation „SCHLiNGEL KiNO+"

FREITAG, 14.10.2022

10:00 – 12:30 Uhr

Filmsichtung: „Almost Fly“, Episoden vier bis sechs

Gespräch mit Forian Gaag, Moderation Klaus-Dieter Felsmann

Wann & Wo

Do 13.10.2022 | 13:30 - 18:00 Uhr

Dorint Kongresshotel Chemnitz (ehem. Mercure)
Brückenstraße 19

Fr 14.10.2022 | 10:00 - 12:30 Uhr

CineStar Chemnitz in der Galerie Roter Turm
Neumarkt 2

Hier gelangen Sie zum Anmeldeformular für die Lehrerfachtagung.