27. Internationales

Filmfestival

8. – 15.10.2022

SCHLiNGEL 2022 in Zwickau

Auch in diesem Jahr lassen wir Zwickau wieder am 27. SCHLiNGEL Filmfestival teilhaben und bringen dazu über 20 Filme aus allen Ecken der Welt im Filmpalast Astoria auf die große Leinwand. Vom 5. bis 7. Oktober könnt ihr so in fremde Welten eintauchen, diskutieren und mit Filmgästen ins Gespräch kommen. Neben einem Schulprogramm am Vormittag, kann an den Nachmittagen und Abenden jeder vorbeischauen – Kinder, Jugendliche, Familien und Junggebliebene. Von „ab 4“ bis „ab 16“ ist alles im Programm. Also seid dabei und geht mit uns auf filmische Weltreise.

Vorführungen von Mittwoch bis Freitag in der Zeit von 8:00 - 13:30 Uhr sind ausschließlich als Gruppenveranstaltung buchbar. Kontaktieren Sie hierfür bitte unsere Kollegin Gorica Kovacevic unter 0371/4447440

Wie finde ich den richtigen Film für mich und/oder meine Gruppe?

Bitte nutzt die Filter- und Sortierfunktion, um genau die richtigen Vorführungen für dich oder deine Gruppe zu finden. Die Filme sind in verschiedenen Wettbewerbskategorien zusammengefasst, es gibt mehrere Altersempfehlungen und Spielstätten.

Sortieren nach
07.10.2022 14:30

Lucy ist jetzt Gangster

Deutschland, Niederlande 2021 89 min

Lucy ist mit ihren zehn Jahren eigentlich zu gut für diese Welt. Das ändert sich, als die Eisdiele der Eltern kurz vor dem Aus steht. 30.000 Euro werden gebraucht, aber die Bank gewährt keinen Kredit. Also beschließt Lucy, Gangster zu werden und sich das Geld zu holen.

07.10.2022 08:15

Mezquites Herz

Mexiko 2019 74 min Deutsche Einsprache

Die Yoreme sind ein indigenes Volk in Mexiko. Lucía lebt mit ihrem Vater und ihren Großeltern streng nach den Regeln und Traditionen. Ihr größter Traum ist es, Harfe zu spielen, doch den Frauen der Yoreme ist das verboten. Heimlich übt Lucía mit ihrem Großvater, der ihr Talent erkennt.

07.10.2022 14:15

Im Himmel ist auch Platz für Mäuse

Tschechische Republik, Frankreich, Polen, Slowakei 2020 87 min

Bester Animationsfilm beim SCHLiNGEL 2021 - jetzt als Premiere mit in deutscher Synchronfassung!

Zwei Erzfeinde auf der Erde – eine kleine Maus und ein Fuchs – landen nach einem tödlichen Unfall im Himmel, legen ihre Vorurteile ab und werden beste Freunde. Da sie in diesem Paradies eine Menge Abenteuer bestehen müssen und merkwürdigen Gestalten begegnen, kommt nie Langeweile auf.

07.10.2022 08:00

Sun Children

Iran 2020 99 min

Ali und seine Freunde halten sich mit kleinen Gaunereien über Wasser, als ein dicker Fisch winkt. Sie bekommen den Auftrag, einen Schatz zu bergen, der in einem Abflussschacht begraben ist. Um in den Tunnel zu gelangen, werden sie Teil der „Sun School“, einer Schule für Straßenkinder.

07.10.2022 16:00

Das Licht, aus dem die Träume sind

Indien, Frankreich 2021 112 min

Der junge Samay lebt in einem kleinen indischen Dorf. Als er das erste Mal ein Kino besucht, steht für den Jungen fest: Er möchte selbst Filme machen! Im Tausch gegen den Inhalt seiner Lunchbox, lässt Filmvorführer Fazal ihn kostenlos Filme schauen. Doch dem örtlichen Kino droht die Schließung.

07.10.2022 16:10

Captain Nova

Niederlande 2021 85 min

Die 37-jährige Pilotin Nova reist durch ein Wurmloch in die Vergangenheit, um eine verheerende Umweltkatastrophe zu verhindern. Doch Zeitreisen haben ungeahnte Nebenwirkungen, und so erwacht sie als Zwölfjährige im Jahr 2025. Nun ist sie auf die Hilfe des Teenagers Nas angewiesen, um die Erde zu retten.

07.10.2022 10:30

Falcon Lake

Kanada, Frankreich 2022 100 min OmdU

Der 13-jährige Bastien verbringt die Sommerferien mit seiner Familie und einem befreundeten Ehepaar am Falcon Lake im ländlichen Kanada. Dort lernt der pubertierende Junge deren ältere Tochter Chloé kennen. Beide kommen sich näher. Doch ein Geheimnis droht beide zu entzweien.

06.10.2022 18:00

Falcon Lake

Kanada, Frankreich 2022 100 min OmdU

07.10.2022 10:45

Sisterhood

Nordmazedonien, Kosovo, Montenegro 2021 90 min OmdU

Maya und Jana sind beste Freunde. Sie halten zusammen, egal was kommt. Zumindest war es bisher so. Als sie die einzigen Zeugen eines tödlichen Unfalls sind, wird Janas Einfluss auf Maya immer dominanter. Sie verlangt von ihr, über das Erlebte zu schweigen. Doch Maya ist am Ende ihrer Kräfte.

06.10.2022 18:00

Horizont

Frankreich 2020 85 min

Adja und ihre beste Freundin verspotten Arthur und andere junge Leute, die sich für Klima und Umwelt einsetzen. Adja will leben und Spaß haben, ohne an morgen zu denken. Als sie Arthur näherkommt, versteht sie dessen Beweggründe plötzlich immer mehr und wird seine Mitstreiterin im Kampf gegen den Beton.

07.10.2022 18:00

VS.

UK 2018 100 min OmdU

Adam ist 17 Jahre alt und hat es nie lange bei einer Pflegefamilie ausgehalten. Sein Sozialarbeiter gibt ihm eine letzte Chance. In seiner Geburtsstadt trifft er auf neue Freunde, die ihm zeigen, dass man statt mit Fäusten auch mit Battle-Rap seinen Gefühlen Ausdruck verleihen kann.

07.10.2022 18:10

Meine Nacht

Frankreich, Belgien 2021 87 min OmdU
Chemnitzer Festivalpremiere

Vor fünf Jahren starb Marions Schwester Alice. Die 18-Jährige hat den Verlust längst nicht verkraftet. Heute wäre Alice’ 23. Geburtstag. So begibt sich Marion auf eine nächtliche Tour durch Paris und lernt schließlich Alex kennen, der ebenfalls in einer Lebenskrise steckt.