27. Internationales

Filmfestival

8. – 15.10.2022

Belle und Sebastian, die nächste Generation

Widerwillig verbringt der 10-jährige Sebastian seinen Urlaub bei der Oma in den Bergen. Der Stadtjunge hat kaum Ambitionen zu helfen. Schließlich begegnet er der Hündin Belle, die von ihrem Besitzer misshandelt wird. Sebastian ist bereit, alles zu tun, um seine neue Freundin zu beschützen.

Berend Botje und das geheimnsvolle Ei

Niederlande

Fast alle Männer in Berends Familie waren Kapitäne. Auch sie möchte später zur See fahren. Und dann passiert das Unglaubliche! Ein geheimnisvolles Ei muss zum Ausbrüten auf eine verborgene Insel gebracht werden. Also fahren Berend und ihr Freund Teus mit Opas Kutter ganz allein übers Meer.

Detektiv Bruno

Polen

Oskar verpasst keine Folge der TV-Serie „Detektiv Bruno“. Deshalb soll ihm der berühmte Detektiv helfen, als Oskar eine Schatzkarte seiner vor kurzem verstorbenen Eltern findet. Doch der eingebildete Schauspieler kann weder Kinder leiden, noch hat er Lust auf Abenteuer.

Die Insel

Rumänien, Frankreich, Belgien

Robinson ist Doktor und lebt allein auf einer Mittelmeerinsel. Eines Tages rettet er den einzigen Überlebenden eines gekenterten Flüchtlingsbootes aus Afrika. Robinson nennt ihn Freitag und begibt sich mit ihm, begleitet von Poesie und Symbolik, auf eine imaginäre Reise zum Paradies.

Drachenprinzessin

Ein einsamer Drache, der Menschen hasst, wünscht sich Kinder. Eine Zauberin schenkt ihm drei Eier. Daraus schlüpfen zwei kleine Drachen und ein wildes Mädchen mit grünen Haaren. Doch als es eines Tages eine Prinzessin mit nach Hause bringt, muss es die Höhle für immer verlassen.

Eiscreme mit Süßkartoffelgeschmack

China

Biubiu verbringt das erste Mal seine Ferien bei der Großmutter und dem Onkel auf dem Land. Dort ist alles so anders, sogar frittierte Insekten soll er essen. Noch viel schlimmer aber ist, dass die Jungen aus dem Dorf nicht mit ihm spielen. Aber Biubiu lässt sich nicht abschütteln!

Familie Weber - Der Film

Slowakei, Tschechische Republik

Die kleine Spinne Lili Weber lebt mit ihrem Bruder Hugo, ihren Eltern und Großeltern im Maschinenraum eines Aufzugs. Doch ihre Welt ist viel größer als das familiäre Spinnennetz. Nach vielen Abenteuern steht Lili nun ihr größtes und gefährlichstes bevor: die Begegnung mit einem menschlichen Wesen. Die Filmpräsentation erfolgt in Kooperation mit dem FilmFestival Cottbus.

Kinderfilm

Hände weg von meinem Vater!

Ungarn

Immer wieder muss Dorka an das Märchen von der Königstochter und der bösen Stiefmutter denken, das ihr einst ihre Mutter vorgelesen hat. Denn ihr Vater möchte wieder heiraten und zwar die unsympathische Viola. Und sie verfolgt – genau wie in der Geschichte – einen bösen Plan.

Ich bin was ich bin

China

A-juan und seine beiden Freunde wollen nicht länger Außenseiter sein. Die Jugendlichen beschließen, als Artisten des traditionellen Löwentanzes berühmt zu werden. Der ehemalige Profimeister Quiang soll sie trainieren. Doch die Teilnahme an der Meisterschaft von Guangzhou wird eine harte Herausforderung.

Ikarus und der Minotaurus

Luxemburg, Belgien, Frankreich

Ikarus, Sohn des berühmten Erfinders Daidalos, lebte vor langer Zeit auf Kreta. Eines Tages entdeckt er beim Herumstrolchen einen Jungen mit einem Stierkopf, den Minotaurus Asterios. Die beiden werden beste Freunde, bis Asterios auf Befehl des Königs in ein Labyrinth gesperrt wird.

Komm in meine Arme - Der Film

Polen, China

Heute ist Teddys Geburtstag. Papa-Bär möchte zu diesem Anlass für seinen abenteuerlustigen Sohn einen schönen Kuchen! Leider sind die Honigvorräte der Höhle und der umliegenden Bienenstöcke erschöpft. Teddy überredet deshalb seinen Vater, nach dem Goldenen Land mit der unerschöpflichen Honigquelle zu suchen.

Mini-Zlatan

Schweden, Norwegen, Niederlande

Ella ist Fan des Fußballers Zlatan Ibrahimović und von ihrem Onkel Tommy. Deshalb freut sie sich, dass sie eine Woche bei Tommy wohnen darf. Doch dann hat er angeblich viel zu tun. In Wirklichkeit aber bekommt er Besuch – von seinem neuen Freund Steve. Klar, der muss vergrault werden!

Mütze

Slowenien, Luxemburg, Kroatien, Slowakei

Erik hat das große Los gezogen! Er lebt in einem Kinderheim und er darf Weihnachten bei einer wohlhabenden Familie verbringen. Doch deren Tochter Lučka möchte das nicht. Denn sie hat sich vom Weihnachtsmann eine kleine Schwester gewünscht und keinen Jungen, der seine Mütze nie abnimmt.

Schauriges Halloween

Dänemark

Jahr für Jahr haben die Familien von Asger und Esther zusammen Halloween gefeiert. Nun will Esther ohne den „Loser“ Asger zu einer Party gehen, während er auf seine kleine Schwester Petra aufpassen soll. Doch dann ist Petra aus der Wohnung verschwunden. Eine aufregende Suche beginnt!

Singo

Iran

Shafa ist ein mutiges, selbstbewusstes Mädchen, das Tiere über alles liebt. Als die Fischer auf der Insel seltene Hufeisenkrebse gefangen haben und sie wegen ihres wertvollen Blutes töten wollen, setzt sie diese Tiere heimlich wieder ins Meer. Mit schlimmen Folgen für ihre Familie!

Verborgene Schätze

Litauen

Weil die Eltern so viel zu tun haben, schicken sie Austėja zu den Großeltern. Eine Woche Langeweile auf dem Land! Zum Glück darf sie ihren Freund Martynas mitnehmen. Aber dann kommt alles anders. Denn die beiden erhalten gleich bei ihrer Ankunft einen geheimnisvollen Auftrag.