27. Internationales

Filmfestival

8. – 15.10.2022

Zum Livestream der Preisverleihung des 26. IFF SCHLiNGEL

Am 16. Oktober um 17:30 Uhr begann die feierliche Preisverleihung des IFF SCHLiNGEL 2021. Auch in diesem Jahr konnten wir zur Veranstaltung selber nur Filmschaffende im Carlowitz-Congress-Center begrüßen, um einen coronakonformen Ablauf zu gewährleisten. Aber hier könnt ihr noch einmal alles in Ruhe von zu Hause aus anschauen.

Das war der SCHLiNGEL 2021

Eine ereignisreiche Woche liegt hinter allen Machern und Gästen des 26. Internationalen Filmfestival für Kinder und junges Publikum SCHLiNGEL. Mehr als 17.000 Gäste strömten in die insgesamt sieben Spielstätten des Festivals in Chemnitz und Zwickau, um Kinder- und Jugendfilme aus aller Welt zu sehen. 193 Lang- und Kurzfilme aus fast 50 Ländern waren im Programm. Die Jurys hatten keine leichte Wahl und kürten doch am 16. Oktober im Carlowitz-Saal der Stadthalle Chemnitz ihre Favoriten mit insgesamt 19 Preisen. Vier Kurzfilme wurden bereits am Mittwoch in der Festivalwoche bei der Langen Nacht der kurzen Filme ausgezeichnet.

Ein besonderer Dank gilt allen Förderern, Partnern und Sponsoren, die uns 2020 und '21 trotz der schwierigen Umstände die Treue gehalten haben. Besonders haben wir uns gefreut, viele alte und neue Freunde (wieder) hier in Chemnitz begrüßen zu können, nachdem wir den internationalen Austausch im vergangenen Jahr weitgehend digital gestalten mussten. 2021 waren nun 90 Gäste aus 31 Ländern beim SCHLiNGEL. Danke an alle Jurymitglieder und Filmschaffende, die sich auf den teils wirklich weiten Weg zu uns gemacht haben!

Mit außergewöhnlichen und brandneuen Produktionen lockt das Internationale Filmfestival für Kinder und junges Publikum SCHLiNGEL seit 1996 alljährlich in der Woche vor den sächsischen Herbstferien tausende kleine und große Cineasten aus Chemnitz und Umgebung ins Kino.

Neben erstklassigem Filmgenuss hält der SCHLiNGEL ein anspruchsvolles und abwechslungsreiches Rahmenprogramm bereit. Hier liegt das Augenmerk insbesondere auf film- und medienpädagogischen Angeboten für Kindergärten, Schulen und Horte, in denen die Teilnehmer in praktischen Aufgaben Einblick in Themen wie Filmproduktion, Umgang mit Kamera & Co. oder das Vertonen von Filmen erhalten. Und auch akkreditierte Fachbesucher informieren sich in Seminaren und Foren zu neuesten Trends und Fragen rund um das Thema Kinder- und Jugendfilm.

Über die jährliche Ausrichtung des SCHLiNGEL hinaus haben sich sachsenweite Matinee-Tourneen etabliert. Damit werden ausgewählte Produktionen auch außerhalb des Festivals einem großen Publikum zugänglich gemacht. Dieses Ziel verfolgen auch diverse internationale Filmpräsentationen nationaler Produktionen der Wettbewerbskategorie Blickpunkt Deutschland, beispielsweise in China, Indien, Japan, Kanada, Russland und Usbekistan.

Der SCHLiNGEL 2021 in Bild und Ton

Gemeinsam haben wir den 26. SCHLiNGEL gerockt! Wir freuen uns über das positive Feedback und den grandiosen Festivalspirit. Hier könnt ihr noch einmal jeden Tag des Festivals Revue passieren lassen:

Die Preisträger 2021

Unsere Jurys haben fleißig gesichtet und beraten und nun stehen die Preisträger des 26. SCHLiNGEL fest. Hier findet ihr sie alle im Überblick.

SCHLiNGEL-Eindrücke 2021

Ihr wollt die schönsten Momente des 26. SCHLiNGEL noch einmal in Ruhe anschauen? Dann klickt hier zu den Eindrücken.

Weiter geht's!

­Der SCHLiNGEL ist noch nicht vorbei! In den Herbstferien könnt ihr uns im Kinderfilmhaus besuchen. Hier geht's zum Programm!