26. Internationales

Filmfestival

9. – 16.10.2021

Zum Livestream der Preisverleihung des 26. IFF SCHLiNGEL

Am 16. Oktober um 17:30 Uhr beginnt die feierliche Preisverleihung des IFF SCHLiNGEL 2021. Auch in diesem Jahr können wir zur Veranstaltung selber nur Filmschaffende im Carlowitz-Congress-Center begrüßen, um einen coronakonformen Ablauf zu gewährleisten. Aber ihr könnt online live dabei sein!

Es wird wieder geSCHLiNGELt

Schon viel zu lange bestimmt die weltweite Pandemie unser Leben und Arbeiten. Wir denken, es ist Zeit, sich wieder auf etwas freuen zu können:

SCHLiNGEL bringt auch 2021 Filme, junges Publikum und Fachbesucher in die Kinos – physisch, live und „in Farbe“. Das 26. Internationale Filmfestival für Kinder und junges Publikum SCHLiNGEL findet vom 09. bis 16. Oktober 2021 statt. Nachdem es uns 2020 unter Einschränkungen, aber immerhin mit 13.000 echten Gästen vor Ort gelungen ist, einen physischen SCHLiNGEL in Chemnitz durchzuführen, sind wir für dieses Jahr umso zuversichtlicher. Hier finden Sie Eindrücke von der Festivalwoche 2020. Wir danken allen Partnern, Förderern und Unterstützern, die den SCHLiNGEL 2020 trotz der widrigen Umstände ermöglicht haben.

Nach der feierlichen Eröffnung am 09. Oktober werden verschiedene Spielstätten zu ausgiebigem Filmegucken einladen. Auch das IFF SCHLiNGEL Industry Forum wird im Chemnitzer Hof stattfinden. Es warten bekannte und neue Highlights wie COMING SOON und der erste CENTRAL EUROPEAN CHILDREN'S FILM MARKET. Den krönenden Abschluss der Festivalwoche wird die Preisverleihung am 16. Oktober bilden.

Mit außergewöhnlichen und brandneuen Produktionen lockt das Internationale Filmfestival für Kinder und junges Publikum SCHLiNGEL seit 1996 alljährlich in der Woche vor den sächsischen Herbstferien tausende kleine und große Cineasten aus Chemnitz und Umgebung ins Kino.

Neben erstklassigem Filmgenuss hält der SCHLiNGEL ein anspruchsvolles und abwechslungsreiches Rahmenprogramm bereit. Hier liegt das Augenmerk insbesondere auf film- und medienpädagogischen Angeboten für Kindergärten, Schulen und Horte, in denen die Teilnehmer in praktischen Aufgaben Einblick in Themen wie Filmproduktion, Umgang mit Kamera & Co. oder das Vertonen von Filmen erhalten. Und auch akkreditierte Fachbesucher informieren sich in Seminaren und Foren zu neuesten Trends und Fragen rund um das Thema Kinder- und Jugendfilm.

Über die jährliche Ausrichtung des SCHLiNGEL hinaus haben sich sachsenweite Matinee-Tourneen etabliert. Damit werden ausgewählte Produktionen auch außerhalb des Festivals einem großen Publikum zugänglich gemacht. Dieses Ziel verfolgen auch diverse internationale Filmpräsentationen nationaler Produktionen der Wettbewerbskategorie Blickpunkt Deutschland, beispielsweise in China, Indien, Japan, Kanada, Russland und Usbekistan.

Der SCHLiNGEL 2020 in Bild und Ton

Gemeinsam haben wir den 25. SCHLiNGEL gerockt! Wir freuen uns über das positive Feedback und den grandiosen Festivalspirit. Ein herzlicher Dank gilt wie immer auch allen Besuchern, Förderern, Partnern & Sponsoren! Danke auch an die Filmemacher aus nah und fern, die nicht so zahlreich nach Chemnitz kommen konnten, sich dafür aber auf das (erfolgreiche) Experiment eingelassen haben, auf unserer großen Videowand per Liveschalte mit unseren Gästen zu sprechen.

Die Preisträger 2021

77 Lang- und mehr als 116 Kurzfilme treten in den verschiedenen Kategorien gegeneinander an. Hier findet ihr ab 16. Oktober 22:00 Uhr die Preisträger. Wir sind schon ganz gespannt - ihr auch?

SCHLiNGEL in Zwickau

Lehnt euch entspannt zurück in die bequemen Sessel des Filmpalast Astoria Zwickau. Auch dort erlebt ihr besondere Kinderfilme aus aller Welt, vom 13.-16.10.2021.

3... 2... 1...

Foto wird mit Handykamera gemacht

­... und los geht's! Am 09.10. beginnt der SCHLiNGEL und er hat allerhand für euch im Gepäck! Ihr kennt den SCHLiNGEL aus der Schule? Dann kommt am Nachmittag gleich noch mal vorbei! Hier findet ihr das komplette Programm.