Mezquites Herz

SCHLINGEL-Jahr

2020 | Kinderfilm

Weitere Informationen

Lucía gehört zum Volk der Yoreme und lebt abgeschieden mit ihrem Vater, einem Harfenspieler, und ihren Großeltern in einem kleinen Dorf in Sonora, Mexiko. Lucías Vater Fidel kommt nicht über den Tod seiner Frau hinweg und ertränkt seine Trauer in Alkohol. Der größte Wunsch der Kleinen ist es, wie ihr Vater die traditionelle Harfe zu spielen, um ihn im Herz zu berühren und wieder von ihm geliebt zu werden. Doch der Sitte nach dürfen Frauen keine Harfe spielen, da das Instrument dem weiblichen Körper gleicht und dieser den Männern vorbehalten ist. Lucía Großvater ist der einzige, der die Sehnsucht seiner Enkelin sieht und beginnt, ihr heimlich Unterricht zu geben. Hingebungsvoll und leidenschaftlich übt Lucia, sogar in ihren Träumen tanzen ihre Finger über die Seiten der Harfe. Als ihr Vater durch einen rassistischen Überfall im Krankenhaus landet und als Harfenspieler in seiner Band ausfällt, ergreift das Mädchen seine Chance.