01. - 07.10.2018 in Chemnitz

Projekt SCHLINGEL-TV

WIR FREUEN UNS AUF EINEN SPANNENDEN FILMHERBST

Vom 1. bis 7. Oktober 2018 blickt die internationale Kinder- und Jugendfilmszene gespannt nach Chemnitz und auch Tausende kleine und große Cineasten werden die Kinosäle der Stadt stürmen. Denn dann bringt das 23. Internationale Filmfestival für Kinder und junges Publikum SCHLINGEL wieder die besten Streifen aus aller Welt auf die große Leinwand. Mehr als 150 kurze und lange Spiel- und Animationsfilme laden zum Entdecken, Mitfiebern und Staunen ein. Damit gilt das Chemnitzer Festival als Deutschlands umfangreichste Plattform dieses Genres. In sechs Wettbewerbskategorien küren Fach- und Schülerjurys am Ende der Festivalwoche die besten Streifen.

Alle Filmveranstaltungen werden von Moderatoren begleitet, die gemeinsam mit den anwesenden Regisseuren, Schauspielern und Produzenten zu Inhalten und Aussageabsichten der Streifen informieren. Sicherlich wird dabei auch die eine oder andere spannende Anekdote aus der Welt des Films verraten. Indem alle Produktionen in ihrer jeweiligen Originalsprache laufen, wird beinahe nebenbei das Interesse für fremde Sprachen geweckt. Eine Übersetzung ins Deutsche findet live im Kinosaal statt. So kann das Publikum die Protagonisten der Streifen auf abenteuerliche Reisen in ferne Länder begleiten und erhält Einblick in andere Kulturen und Lebensweisen. Erstmals werden seh- und hörgeschädigte Menschen bei entsprechend gekennzeichneten Filmvorführungen uneingeschränkten Kinogenuss erleben. Möglich machen das neu installierte Audiodeskriptions- und Untertitelungssysteme.

In Workshops und Projekten im Rahmenprogramm des SCHLINGEL können Kinder und Jugendliche auch selbst aktiv werden. Zur Auswahl stehen Angebote zur Produktion, Analyse und Rezeption von Filmen. Für Fachbesucher bieten Vorträge und informative Diskussionsrunden beim Branchentreff "SCHLINGEL Industry Forum" beste Vernetzungsmöglichkeiten. Gleichzeitig können sich Filmemacher zu aktuellen Trends & Tendenzen austauschen.

Bis es allerdings soweit ist, ist das SCHLINGEL-Team für Euch in aller Welt unterwegs, um die besten Filme zu entdecken und nach Chemnitz zu holen. Gleichzeitig möchte SCHLINGEL aber auch den deutschen Film für das junge Publikum im Ausland popularisieren. Die seit Jahren kontinuierliche Arbeit auf diesem Gebiet brachte SCHLINGEL-Präsentationen beispielsweise schon nach China, Israel, Japan, Kanada, Russland und Usbekistan.

Danke!

Filmeinreichungen ab sofort möglich!

Alle professionellen Filmemacher sind herzlich eingeladen, ihre Produktionen für den Auswahlprozess des 23. Internationalen Filmfestivals für Kinder und junges Publikum SCHLINGEL einzureichen. Deadline ist der 1. Juli 2018. Wir freuen uns auf Eure Filme!

Alle Hobbyfilmer aufgepasst!

Ihr habt Filme gedreht, die nur darauf warten, gezeigt zu werden? Ihr wolltet schon immer einmal Festivalluft schnuppern und professionelle Filmemacher aus aller Welt treffen? Dann ist dies Eure Chance! Das IFF SCHLINGEL sucht Filme "Mady by You". Schickt uns eure Filme und werdet Teil der SCHLINGEL-Gemeinde.

Praktikumsplätze zu vergeben!

Habt Ihr Lust, einmal hinter die Kulissen des SCHLINGEL zu schauen? Regisseure, Produzenten und Schauspieler zu treffen, Filme zu moderieren oder Pressemitteilungen zu verfassen? Dann seid schnell und bewerbt Euch! Für 2018 suchen wir wieder engagierte und aufgeschlossene Praktikantinnen und Praktikanten.

Tokio, Berlin, Cannes ...

Hier bleiben Sie immer auf dem Laufenden und finden eine Übersicht zu allen Neuigkeiten rund um den SCHLINGEL.

Das war der 22. SCHLINGEL

www.creative-europe-desk.de