01. - 07.10.2018 in Chemnitz

Workshops 2018

Alles rund um's Thema Film

Hinweis zu Foto- und Videoaufnahmen

Bei Veranstaltungen im Rahmen des Internationalen Filmfestivals SCHLINGEL (Filmvorführungen, Workshops, Gesprächsrunden etc.) werden Film- und Fotoaufnahmen angefertigt. Mit Ihrer Teilnahme bzw. der Teilnahme Ihres Kindes am Festival stimmen Sie ausdrücklich und unwiderruflich einer inhaltlich uneingeschränkten, örtlich und zeitlich unbegrenzten Verwendung – insbesondere Veröffentlichung, Vervielfältigung, Verbreitung, öffentliche Wiedergabe und öffentliche Zugänglichmachung – dieser Foto- und Videoaufnahmen in unveränderter oder geänderter Form (Retusche ohne wesentliche Veränderungen) zu Redaktionszwecken nicht werblicher Art durch den Veranstalter oder berechtigte Dritte in sämtlichen Medien sowohl online als auch offline zu.

SCHLINGEL-TV

Schülerinnen und Schüler berichten jeden Tag live vom Festival. Ausgestattet mit professioneller Filmtechnik, werfen sie als Festivalreporter einen Blick hinter die Kulissen, dokumentieren Festivalhighlights und führen Interviews mit SCHLINGEL-Gästen. Unterstützt werden sie dabei vom SAEK Chemnitz. Clips und Fotos gibts im täglichen Blog zu begutachten.

Kreativmeile

An verschiedenen Stationen unserer Kreativmeile können große und kleine SCHLINGEL-Besucher basteln, rätseln und entdecken. Wie entstehen bewegte Bilder, was für Tricks gibt es im Film und wie funktionieren eigentlich die optischen Illusionen? Für die 1. bis 4. Klasse genau das Richtige, um sich über den gesehenen Film auszutauschen.

Voranmeldung erforderlich: 0371 4447425

01. - 06.10.2018 | 10:00 bis 14:00 Uhr | Galerie Roter Turm, Eventebene 2. OG, kostenfrei für Festivalbesucher, die bereits eine SCHLINGEL-Eintrittskarte haben, ohne Eintrittskarte 3,50 Euro

Kulturschocker

Eine Begrüßung mit der Nase? Essen mit den Fingern? Keine Toilette für dringende Geschäfte? - Das SCHLINGEL-Team schaut mit euch in die Besonderheiten von anderen Kulturen und wir gehen zusammen auf die spielerische Suche nach Gemeinsamkeiten und Unterschieden.

Voranmeldung erforderlich: 0371 4447425

01. - 05.10.2018 | 08:00 bis 12:00 Uhr | Galerie Roter Turm, Eventebene 2. OG, kostenfrei für Festivalbesucher, die bereits eine SCHLINGEL-Eintrittskarte haben, ohne Eintrittskarte 3,50 Euro

Lass die Puppen tanzen!

urania-theater.de
Puppentheater? Das ist doch Animationsfilm in echt! Wirklich? Das Team von "Urania - Wissen macht Theater" zeigt den Schülern Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen beiden Darstellungsformen auf. Was ist eine Puppe und was unterscheidet sie von einer Figur im Animationsfilm? Wie werden Puppen zum Leben erweckt?

Voranmeldung erforderlich: 0371 4447425

01./02./04./05.10.2018 | 08:00 bis 12:00 Uhr | Galerie Roter Turm, Eventebene 2. OG, kostenfrei für Festivalbesucher, die bereits eine SCHLINGEL-Eintrittskarte haben, ohne Eintrittskarte 3,50 Euro

Shoot your Short – Kurzfilmworkshop mit der Filmwerkstatt Chemnitz

Internet_Logo_Filmwerkstatt.jpg
Hier wirst du selbst der Regisseur: Gemeinsam mit der Chemnitzer Filmwerkstatt können Kinder in diesem Workshop eine eigene Szene gestalten und drehen. Anhand eines gesehenen Streifens können Szenen neu interpretiert, verändert oder ganz neu ausgedacht werden. So lernen die Teilnehmer, die wichtigsten kreativen Elemente im Entstehungsprozess eines Films praktisch anzuwenden. Das Ergebnis ihres Workshops dürfen sich die Kinder vor Ort anschauen und damit das Erlebnis der Filmarbeit direkt erfahren und möglicherweise für sich entdecken.

Markt der Fähigkeiten

Der Markt ist groß und hat viel zu bieten. Wann immer man etwas haben möchte, was das Herz begehrt, kann man es sich heutzutage leicht und schnell kaufen. Doch manchmal braucht es mehr als nur materielle Dinge. Manchmal braucht man bestimmte Fähigkeiten, welche einen den Alltag erleichtern. Diese gibt es jedoch nicht zu kaufen und ein Kauf ist auch gar nicht notwendig, denn die gute Nachricht ist: sie stecken bereits in uns.
wir, das Anti Gewalt Büro Chemnitz, möchten euch recht herzlich dazu einladen gemeinsam den Markt der Fähigkeiten mit uns zu erkunden. Zusammen machen wir uns auf eine kleine Entdeckungsreise zu uns selbst und bringen vielleicht ungeahnte Fähigkeiten und Talente ans Licht, welche man bewusst im Alltag anwenden kann.

Du hast Recht(e)!

www.unicef.de
Wieso? Weshalb? Warum? – Wer nicht fragt, bleibt dumm …?! Und wer hat nun eigentlich Recht? Gemeinsam mit der UNICEF Arbeitsgruppe Chemnitz erfahrt ihr auf kreative Weise, was Kinder für Rechte haben, was sie bedeuten und für wen sie gelten. Welche Rechte sind euch besonders wichtig und was passiert, wenn jemand diese verletzt?

Voranmeldung erforderlich: 0371 4447425

Sie haben Fragen oder wollen nähere Auskünfte zu den einzelnen Angeboten? Dann kontaktieren Sie uns! Wir helfen Ihnen gern weiter! Ihre Ansprechpartnerin ist:

Kristin Liebig: 0371 - 444 7425 |
education@ff-schlingel.de