25.09. - 01.10.2017 in Chemnitz

Workshop Sandanimation

Seid dabei!

Der 22. SCHLINGEL wirft seine Schatten voraus

Ende September blickt die internationale Kinder- und Jugendfilmszene wieder gespannt nach Chemnitz und auch Tausende kleiner und großer Cineasten aus der Region haben sich die Woche vom 25. September bis 1. Oktober 2017 dick im Kalender angestrichen, um beim 22. Internationalen Filmfestival für Kinder und junges Publikum SCHLINGEL dabei zu sein. Das Programm wird gewohnt umfangreich sein – mehr als 160 topaktuelle Streifen aus aller Welt laden zum Entdecken, Mitfiebern und Staunen ein. Damit gilt das Chemnitzer Festival als Deutschlands umfangreichste Plattform dieses Genres.

So nehmen die Protagonisten das Publikum mit auf eine Reise in ferne Länder; andere Kulturen sowie Lebensweisen können erlebbar gemacht werden. Indem alle Produktionen in ihrer jeweiligen Originalsprache laufen, wird beinahe nebenbei das Interesse für fremde Sprachen geweckt. Eine Übersetzung ins Deutsche findet live im Kinosaal statt. Filmteams begleiten ihre Streifen nach Chemnitz und warten mit Hintergrundinfos sowie spannenden Anekdoten aus der Welt des Films auf. In sechs Wettbewerbskategorien küren Fach- und Schülerjurys am Ende der Festivalwoche die besten Streifen.

In Workshops und Projekten im Rahmenprogramm des SCHLINGEL können Kinder und Jugendliche selbst aktiv werden und sich rund um die Themen Produktion, Analyse und Rezeption von Filmen versuchen. Für Fachbesucher bieten Vorträge und informative Diskussionsrunden die Möglichkeit, sich zu aktuellen Trends auszutauschen. Auch Redakteure, Verleiher und Kinobetreiber gilt es zu erreichen – ist es doch ein Ziel des SCHLINGEL, die internationalen Produktionen auch über das Festival hinaus für deutsche Kinos und Fernsehanstalten verfügbar zu machen. Des Weiteren möchte SCHLINGEL den deutschen Film auch für das junge Publikum im Ausland popularisieren. Die seit Jahren kontinuierliche Arbeit auf diesem Gebiet brachte SCHLINGEL-Präsentationen beispielsweise schon nach China, Israel, Japan, Kanada, Russland und Usbekistan.

Danke!

Frist für Filmeinreichungen ist beendet

Die Frist zur Filmeinreichung für das 22. IFF SCHLINGEL ist vorüber. In den kommenden Wochen sichtet die Auswahlkommission nun die eingereichten Werke, um für alle Gäste und Besucher ein buntes und überaus spannendes Programm zusammenzustellen. Wir danken herzlich für die zahlreichen Produktionen aus aller Welt.

Fachtagung für Lehrkräfte

Liebesfilme und deren Stellenwert hinsichtlich ausgewählter Sozialisierungsprozesse bei Kindern und Jugendlichen stehen im Mittelpunkt der diesjährigen Fachtagung. Dabei geht es um die Vermittlung entsprechenden Hintergrundwissens über das Genre, aber auch um den filmischen Gestaltungsprozess, um Facetten und Nuancen des melodramatischen Erzählens. Zudem wird an praktischen Beispielen verdeutlicht, wie aktuelle Produktionen didaktisch und methodisch im schulischen Alltag unterschiedlicher Fächer genutzt werden können.

Tel Aviv, Berlin, Cannes ...

Hier bleiben Sie immer auf dem Laufenden und finden eine Übersicht zu allen Neuigkeiten rund um den SCHLINGEL.

Die Preisträger 2016

Sie möchten wissen, welche Filme beim 21. SCHLINGEL zu sehen waren und welche zum Sieger gekürt wurden? Hier finden Sie alle wichtigen Infos.

Der 21. SCHLINGEL in Bildern

Rund um die Uhr organisierten wir, buchten Flüge, verfassten Presseinformationen und planten medienpädagogische Veranstaltungen, um allen Besuchern aus nah und fern sowie akkreditierten Fachgästen aus dem In- und Ausland unvergessliche Festivaltage zu bescheren. Den Link zu den Festivalimpressionen 2016 gibts hier.

Das war der 21. SCHLINGEL

www.chemnitz.de