25.09. - 01.10.2017 in Chemnitz

Workshops 2016

Alles rund um's Thema Film

Hinweis

Mit Ihrer Teilnahme am Internationalen Filmfestival SCHLINGEL (bei Filmvorführungen, Workshops, Talkrunden etc.) stimmen Sie zu, dass Fotos und Filmaufnahmen, die während des Festivals u. a. von Ihnen oder Ihren Kindern entstehen, für Werbe- oder Pressezwecke eingesetzt werden dürfen.

Kreativmeile

Auf unserer Kreativmeile können große und kleine SCHLINGEL-Besucher während des Festivals nicht nur die Wartezeit bis zur Filmvorführung überbrücken, sondern auch allerhand ausprobieren. An verschiedenen Stationen kann die Welt des Films mit Spielen, Bastelangeboten und Rätseln kreativ entdeckt werden.

26. - 30.09.2016 | 10:00 bis 14:00 Uhr | Galerie Roter Turm, Eventebene 2. OG, kostenfrei für Festivalbesucher, die bereits eine SCHLINGEL-Eintrittskarte haben, ohne Eintrittskarte 3,50 Euro

Filmtricks – ein Schnupperworkshop mit der SLM

Im Film ist fast alles möglich, meint Ihr? Im Zeichentrick natürlich, im Knettrick auf jeden Fall, aber auch im Realfilm? Was hier alles geht, erfahren interessierte Kinder „am eigenen Leib“, wenn sie selbst Teil des Tricks werden. Zusammen mit den Teilnehmern gestaltet die SLM Filmtricks und Szenen, in denen die Protagonisten durch Zauberhand verrückte Dinge tun.

Der Workshop richtet sich an trickfilmbegeisterte Kinder mit und ohne Vorwissen.

Schlaue Fragen – Spannende Interviews

Wieso? Weshalb? Warum? – Wer nicht fragt, bleibt dumm…?! Mit der richtigen Fragestellung und professioneller Technik kann das in diesem Workshop nicht passieren. Jetzt sind die Kinder Reporter und dürfen den Festival-Gästen Löcher in den Bauch fragen. Das Team vom SAEK Chemnitz begleitet sie dabei.

Die Welt mit anderen Augen sehen

Neugierig, wie eine Maus die Welt sieht? Oder ein Riese? Dann können die Kinder mit Hilfe einer Actioncam in andere Perspektiven abtauchen und auf Entdeckungsreise gehen. Die Aufnahmen bearbeiten sie im Anschluss am PC und ergänzen diese mit passender Filmmusik. Die Profis vom SAEK Chemnitz zeigen wie’s geht!

Shoot your Short – Kurzfilmworkshop mit der Filmwerkstatt Chemnitz

Hier wirst du selbst der Regisseur: Gemeinsam mit der Chemnitzer Filmwerkstatt können Jugendliche in diesem Workshop eine eigene Szene gestalten und drehen. Anhand eines gesehenen Streifens können Szenen neu interpretiert, verändert oder ganz neu ausgedacht werden. So lernen die Teilnehmer, die wichtigsten kreativen Elemente im Entstehungsprozess eines Films praktisch anzuwenden. Das Ergebnis ihres Workshops dürfen sich die Kinder direkt vor Ort anschauen und damit das Erlebnis der Filmarbeit direkt erfahren und möglicherweise für sich entdecken.

SCHLINGEL-TV

Schülerinnen und Schüler berichten jeden Tag live vom Festival. Ausgestattet mit professioneller Filmtechnik, werfen sie als Festivalreporter einen Blick hinter die Kulissen, dokumentieren Festivalhighlights und führen Interviews mit SCHLINGEL-Gästen. Unterstützt werden sie dabei vom SAEK Chemnitz. Clips und Fotos gibts im täglichen Blog zu begutachten.

Der Medienparcours der Initiative Teachtoday

Der Medienparcours richtet sich an Kinder im Alter von 9 bis 12 Jahren und regt über Spaß und Bewegung dazu an, die eigene Mediennutzung zu reflektieren. An fünf verschiedenen Stationen werden in aktionsreichen Aufgaben verschiedene Bereiche der Mediennutzung aufgegriffen und Themen wie Spielzeiten, Datenschutz und Cybermobbing behandelt. Die Stationen sind aufgebaut wie ein „Jump 'n' Run“ Spiel, das in seiner Kombination aus Bewegung und Inhalten die Motivation und das Interesse dieser Altersgruppe unterstützt und die Medienkompetenz fördert. Teachtoday ist eine Initiative der Deutschen Telekom zur Förderung der sicheren und kompetenten Mediennutzung.
Sie haben Fragen oder wollen nähere Auskünfte zu den einzelnen Angeboten? Dann kontaktieren Sie uns! Wir helfen Ihnen gern weiter! Ihre Ansprechpartnerin ist:

Kristin Vogel: 0371 - 444 7425 |
education@ff-schlingel.de